学习女排精神 立足岗位勇“夺金”

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月24日 【字体:
  

  2016年8月20日晚22时15分许,1小时40多分钟的激烈对决,中国女排3∶1战胜塞尔维亚,夺得里约奥运会冠军。此时此刻,小马拉卡纳体育馆沸腾了!万里之外的神州大地沸腾了!亿万中国人热血沸腾了!“团结奋斗,顽强拼搏,勇攀高峰”的女排精神,必将激励一代代中国人在中国共产党的领导下,在实现中华民族伟大复兴的征程上,立足岗位,奋勇拚搏,奋勇开拓,奋勇“夺金”。

  学习女排精神,在坚定信念上奋勇“夺金”。30多年来,中国女排战绩屡有浮沉,但精神从未沉沦。正如郎平所说,“女排精神一直在”。女排精神的实质是爱国主义情怀,对祖国的热爱让郎平选择了放弃亲情和国外优厚的物质条件,让女排姑娘们选择了的刻苦和艰辛,让女排集体选择了坚忍和拚搏,不以物喜,不以已悲,创造了一个又一个的辉煌战绩。女排精神将成为我们正在开展“两学一做”学习教育的生动教材,立足岗位建功的过硬标准,坚定理想信念的不竭源泉。目前,一些党员和领导干部麻木不仁、心存侥幸、顶风违纪,说明了理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。我们每名共产党员都要时刻牢记革命理想,牢记入党誓言,牢记党员职责,在坚定理想信念的赛场上奋勇“夺金”。

  学习女排精神,在团结协作上奋勇“夺金”。国家体育总局副局长蔡振华赛后称“女排赢球,依靠的是团队以及不屈不挠的精神”。郎平曾说:“中国女排靠团队技术著称,只有最好的团队,没有最好的个人”。女排姑娘们正是发扬团结协作的精神,逆袭巴西,力克荷兰,再胜塞尔维亚,又一次证明了集体的力量是无穷的,集体的智慧是无穷的,集体的创造是无穷的。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在改革开放的攻艰期,在社会矛盾的多发期,在学习教育的关键期,发扬团结协作的精神尤为重要,我们每名共产党员都要立足岗位,心怀组织,心怀忠诚,心怀群众,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,互相团结,互相协作,互相配合,干好份内的,兼顾全局的,完成重要的,以良好的姿态,饱满的精力,优质的服务,为国添彩,为党分忧,为民解难,在团结协作的赛场上奋勇“夺金”。

  学习女排精神,在扶贫攻坚上奋勇“夺金”。里约之行,对于女排来说困难重重,她们被分在了“死亡之组”,在屡次比分落后的情况下,“一分一分顶,杀出一条血路来”。正如《亮剑》中李云龙所说:“明知不敌,也要敢于亮剑”。豪气、胆气、志气直冲云天。7月30日,刘云山同志在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上指出:现在最突出的短板是全国农村还有5000多万贫困人口,最艰巨的任务是打赢脱贫攻坚战。湖南目前贫困人口达到445万,“十三五”期间,旅游业将带动100万贫困人口实现脱贫,脱贫攻坚的时间紧、任务重、难度大,我们作为在旅游部门工作的共产党员,要以“两学一做”学习教育为契机,在旅游扶贫攻坚的战场上,发扬女排不畏强手、绝地反击、血战到底的英雄气概,攻艰克难、群策群力、精准高效、善作善成,实现万亿旅游产业,实现旅游强省目标,实现百万脱贫计划,在旅游扶贫攻坚的赛场上奋勇“夺金”。 (湖南省旅游局机关党委 陆忠)