湖南省旅游局学习贯彻《问责条例》下真功求实效

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月17日 【字体:
  

  中共中央印发了《中国共产党问责条例》后,湖南省旅游局党组高度重视,结合开展的“两学一做”学习教育,在抓学习、抓延伸、抓落实上下真功求实效,学深悟透,融会贯通,形成了学《问责条例》、懂《问责条例》、用《问责条例》的浓厚氛围。

  一是局党组高度重视抓学习,树立鲜明的学习导向。学是基础,《问责条例》颁布后,局党组号召机关各党支部和全体党员,认认真真学原文,认认真真学精髓,认认真真学要义,从全面从严治党的高度,清醒认识“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的深刻内涵,在思想上政治上行动上向党中央看齐。在此基础上,8月2日,省旅游局党组书记、局长陈献春主持省旅游局党组中心组第四次集中(扩大)学习,专题学习《问责条例》。通过学习,大家认为,党中央颁布实施《问责条例》,强调实行终身问责,以问责倒逼责任落实,体现了党中央全面从严治党的坚定决心。《条例》实施,释放出有权必有责、有责必担当、失责必追究的强烈信号,必将有力推动全面从严治党工作从宽、松、软走向严、紧、硬。大家表示,要紧密联系自己的思想、工作和生活实际,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深学细照笃行《问责条例》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到对党绝对忠诚,为党尽职,切实担负起全面从严治党主体责任。陈献春要求,要将学习《问责条例》 纳入“两学一做”学习教育的重要内容,结合《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行学习,深刻领会其核心要义,真正把握其精神实质,以学促知,以知促行,切实做到内化于心、外化于行。党员领导干部特别是党组成员要以身作则、以上率下,不仅自己要带头学习贯彻好《问责条例》,而且要指导和督促所分管处室(单位)抓好贯彻落实。要以这次省委巡视组到局巡视为契机,抓住关键问题,从严从实抓好巡视反馈意见整改,切实把全面从严治党责任担当起来,敢于动真碰硬,勇于铁面问责,进一步增强党员干部的责任意识和担当精神,确保全面完成今年旅游工作各项目标任务。

  二是以党支部学习为重点抓延伸,推动基层学习常态化。党支部和党员是学习的主体,党组注重学习的延伸,以党组成员联点支部为抓手,把学习《问责条例》进一步深化、细化、具体化。7月13日,局党组书记、局长陈献春以普通党员身份参加办公室党支部组织生活会,结合《问责条例》,以《讲规矩守纪律抓落实》为主题,为办公室全体党员上了一堂生动的党课。陈献春认为,学习《问责条例》,要结合贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合正在开展的“两学一做”学习教育,结合当前的形势和开展的工作,紧密衔接,融会贯通,学以致用,做到真学真懂真信真用,强化讲规矩守纪律抓落实的意识,努力做清廉为官、事业有为的好党员、好干部。要切实强化“四个意识”,做到“四个服从”,严守“六大纪律”, 即,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;尊崇党章,自觉做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央;遵守党规,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。在新形势新常态下,办公室党支部要把深入践行习近平总书记到中央办公厅机关视察调研提出的“五个坚持”紧密结合起来,坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,敢于担当,主动作为,认真履行抓落实基本职能,确保各项工作能够适应得上、跟进得快、落实得好,全面提高机关工作质量和办事效率。

  三是坚持依法履职,以问责倒逼责任落实。《问责条例》的实施,为推进旅游强省建设各项工作的落实助推加力。8月3日下午长沙橘子洲景区“5A级”被摘牌后,省旅游局党组书记、局长陈献春连夜部署整改工作,并于8月4日上午主持召开局务会,研究全面推进A级景区整改提升和动态监管措施。由局领导带队邀请知名旅游专家参与赴长沙橘子洲景区指导整改提升工作,确保在今年“十一”国庆假期前整改到位。8月11日,湖南省旅游局就全省高等级景区管理服务和旅游安全、旅游市场秩序治理进行集中约谈。9家5A级景区主要负责人,18家存在突出问题、限期整改的4A级景区负责人参加了会议。陈献春要求,全省旅游行业深入贯彻落实《旅游法》、《安全生产法》、《中国共产党问责条例》和《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》等法律法规政策精神,特别是习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述和指示批示精神,从长沙市橘子洲5A级景区摘牌原因中深刻反思,汲取教训、举一反三、引以为戒,进一步传导压力、落实责任、强化举措,全面推进A级景区整改提升和动态监管,进一步规范旅游市场秩序,全面净化旅游发展环境,推动全省旅游业又好又快地发展。要牢固树立安全发展理念,坚决守住旅游安全这道生命线;要坚持以人为本,以厕所革命为突破口,全面提升旅游管理服务水平;要深入开展“两打击一整治”专项行动,规范旅游市场秩序;要坚持精品建设,强化问题导向,全面推进A级景区整改提升和动态监管;要坚持依法履职、失职追责,以严肃严厉的追责问责倒逼责任落实。从8月开始到12月底,湖南省旅游局将在全省持续深入开展“两打击、一整治”专项行动,派出督查组对全省A级景区进行明查暗访,督促管理不规范、服务功能弱化、环境脏乱差、存在安全隐患等突出问题的A级景区进行全面整改,对限期整改不到位的A级景区坚决处理。督查按照“属地管理、分级负责”的原则,省旅游局主要负责5A、4A级景区的督查,重点督查在2015年景区复核中存在突出问题、限期整改的18家4A级景区;市州旅游局(委、办)主要负责3A及以下等级景区的督查工作。力争通过半年集中整治,进一步规范旅游市场秩序,全面净化旅游发展环境。