湖南省旅行社协会资产清查专项审计报告

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年01月08日 【字体:
  

湖南省旅游发展委员会:

我们接受旅发委委托,因行业协会与行政机关脱钩工作的需要,对截至20161231日湖南省旅行社协会资产清查报表进行审计。你单位和湖南省旅行社协会对建立健全内部控制制度,保护资产的安全和完整,保证会计资料和资产清查资料的全面性、真实性、完整性承担责任;我们的责任是按照《湖南省财政厅关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定》、《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件,在实施本次专项审计工作的基础上,对湖南省旅行社协会资产清查核实结果的合法性、公允性、可靠性发表审计意见。在审计过程中,我们结合湖南省旅行社协会的实际情况,实施了包括检查记录或文件、抽盘实物、实施函证等我们认为必要的审计程序,现将审计结果报告如下:

 

一、基本情况

湖南省旅行社协会成根据湖南省旅行社协会《章程》、会员名册、社会团体法人登记证书,以及询问相关人员,湖南省旅行社协会,成立于2011516日,发起单位: 湖南华天国际旅行社有限责任公司,万达亲和力旅游有限公司,湖南省中国国际旅行社有限公司,湖南光大国际旅行社有限公司,湖南海外旅游有限公司,衡阳国旅国际旅行社有限公司。其单位性质为社会团体组织;开办注册资金:壹拾万元整(由湖南华天国际旅行社有限责任公司于20101112日直接垫付给湖南省民间组织服务中心,2011815日返回协会,2011119日协会还给华天国际旅行社)。516日,法定代表人:刘芬珍;单位性质为民间非营利组织;主要业务范围政策宣传、调查研究、咨询服务、业务培训、交流合作;注册资金:10万元整;湖南省旅行社协会设立会长1名,副会长23人,理事单位109家,秘书长1人;活动地域:湖南省;业务主管单位:湖南省旅游局。截至20161231日协会职工人数1人,其中由协会核发工薪的人员1人。

 

湖南省旅行社协会是依照《社会团体登记管理条例》、在省民政厅合法登记的社会团体法人组织,是旅行社和政府之间的桥梁和纽带;在行业中发挥行业自律、行业规范和维护行业合法权益的作用。湖南省旅行社协会根据章程规定的业务范围开展活动,促进旅游事业的发展发展。湖南省旅行社协会执行《民间非营利组织会计制度》。

二、资产清查情况

你局参照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件的规定,于2017915日至1012日组织湖南省旅行社协会实施了资产自查工作。由协会会长左毅、常务副会长兼秘书长袁宝杰担任清查工作主要负责人本次清查工作中,你厅召开了相关工作会议、成立了资产清查工作机构、制定了相关清查底稿与要求;在全面清查资产、负债、收支的基础上,实施了各项债权债务的核对,存货、固定资产、无形资产与在建工程的盘点等工作。

三、审计依据与审计内容

(一)资产清查依据

1、行政事业单位国有资产清查核实管理办法(财资【20161号);

2、《财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)》(财资【201544号;

3、湖南省财政厅关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的规定(湘财资【20163号);

4、民间非营利组织会计制度;

5、中国注册会计师审计准则等。

(二)工作基准日

湖南省旅行社协会资产清查工作基准日是20161231日。

(三)审计内容

1、清查材料核实。主要对该协会的全称、组织机构代码、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构等基本情况进行核实,对各项资产清查材料进行核实。

2、资产财务核对。对湖南省旅行社协会截20161231日的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核实,对账账相符、账证相符、账实相符情况及函证情况进行核实。

3、资产实物盘点检查。对各项资产进行全面的清理、核对和核实的基础上,对实物进行的盘点核实,实物盘点核对的面不低于该单位实物资产总量的60%

4、财产损溢鉴证的检查。对单位清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废毁损及资金挂账的情况按照国家资产清查政策和行政事业单位财务会计制度规定的认定标准进行核查,在充分调查取证的基础上进行客观分析和职业判断,出具鉴证意见。

5、提交专项审计报告。在完成审计工作后,按时提交专项审计报告,主要内容包括:被审计单位的基本情况,资产清查总体情况,资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况,对资产清查结果的审计意见,审计情况具体说明,重大事项披露和专项说明等。

 

四、审计结果

(一)资产清查审计总体情况

湖南省旅行社协会20161231日会计报表资产账面值58,823.43 元,负债账面值21,287.65元;资产清查报表资产账面值58,823.43元,负债账面值21,287.65元;经单位自查后的资产清查值58,823.43元,负债清查值21,287.65元。

经审计,该单位资产账面值58,823.43元,负债账面值21,287.65;资产清查数58,823.43元,负债清查数21,287.65元。

(二)资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况

经审计后,湖南省旅行社协会截止20161231日资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况分别如下:

资产盘盈审计情况

金额单位:元

盘盈资产

项目

资产变动数审计

盘盈金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

资产损失审计情况

金额单位:元

损失资产

项目

资产变动数审计

损失金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

资金挂账审计情况

金额单位:元

资金挂账

项目

资产变动数审计

挂账金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

(三)审计意见

该单位本次资产清查工作已按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件的规定实施,此次资产清查中的资产盘盈、资产损失和资金挂账经审计后未发现重大差错等。

五、审计情况具体说明

(一)银行存款

1.该单位共有银行账户1户,55,707.71元,其中按规定实施函证的共1户,55,707.71元;

2.实施函证的1户中,已获取回函的为1户,其中:账面余额与函证回函确认金额相符的为1户;金额不符且编制调节表后仍不相符的为0户,金额为0元。

(二)应收账款

1.应当实施函证的共0户,0元,实际实施函证的为0户,0元,其中未获回函的为0户,0元。

2.截止20161231日止,账面值中账龄为三年以上且未变动的有0户,0元。

(三)预付账款

1、应当实施函证的共0户,0元;实际实施函证的为0户,0元,其中未获回函的为0户,0元。

2、截止20161231日,账面数中账龄为三年以上的有0户,0元。

(四)其他应收款

1、应当实施函证的共0户,0元;实际实施函证的为0,0元,其中未获回函的为0户,0元。

2、截止20161231日,账面数中账龄为三年以上的有0户,0元。

(五)短期借款/长期借款

1、应当实施函证予以确认而未实施函证确认的0户,0元;

2、已逾期未办理转期手续的0户,0元。

(六)应付账款

1、未有明确债权人的0户,0元;

2、逾期三年以上且债权人未予以追索的0户,0元。

(七)其他应付款

1.未有明确债权人的1户,21,287.65元;

2.逾期三年以上且债权人未予以追索的0户,0元。

(八)其他需要说明的事项

无。

六、重大事项披露和专项说明

(一)资产权属情况

1、发起人单位性质及原始资源提供情况

根据湖南省旅行社协会《章程》、会员名册、社会团体法人登记证书,以及询问相关人员,湖南省旅行社协会,成立于2011516日,发起单位: 湖南华天国际旅行社有限责任公司,万达亲和力旅游有限公司,湖南省中国国际旅行社有限公司,湖南光大国际旅行社有限公司,湖南海外旅游有限公司,衡阳国旅国际旅行社有限公司,其单位性质为社会团体组织;开办注册资金:壹拾万元整(由湖南华天国际旅行社有限责任公司于20101112日直接垫付给湖南省民间组织服务中心,2011815日返回协会,2011119日协会还给华天国际旅行社)。

2、收入和日常运行支出情况

经审计,湖南省旅行社协会的主要收入来源为在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息收入等;其收入来源与行政机关业务关联度较低;协会办公场地、水电费等日常运行费自行解决。

3、核实后资产状况

经审计,截至20161231日,湖南省旅行社协会资产总额为58,823.43元,其中:固定资产3,115.72元,货币资金55,707.71元,应收款项0.00元,其他应收款0.00元,存货0.0元;负债总额为21,287.65元,其中:其他应付款21,287.65,应交税金0.00元;净资产为 37,535.78元。资产管理状况良好,因章程等原始资料无权属划分约定,根据财政厅的相关要求,暂按国有资产管理,仍由协会继续按规定使用。资产总额为58,823.43元。

(二)重大会计差错调整

(三)其他需要专项说明的事项

对资产清查套表中不涉及数据的空白表格(具体有财清综03表、财清综04-1表、财清综04-2表、财清综04-3表、财清综05表、财清综06表、财清综07表、财清综08表、财清综09表、财清综10表、财清综11表、财清综12表、财清综13表)未进行纸质打印。

 

 

 

附送: 120161231日(清查基准日)湖南省旅行社协会资产负债表

       2、湖南省旅行社协会资产清查报表

 

 

      湖南汇才会计师事务所有限公司         中国注册会计师(签章)

 

0一七年十月一十三日            中国注册会计师(签章)