长沙市旅游发展大会召开 将长沙打造成“世界旅游目的地”

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年09月27日 【字体:
  

全市旅游发展大会9月26日在市会议中心召开 

  9月26日,长沙市旅游发展大会召开,深入贯彻习近平总书记关于发展旅游业的重要讲话精神,进一步落实全国、全省旅游工作会议精神,以新发展理念为引领,以建设旅游强市为目标,纵深推进全域旅游,推动长沙加快实现由“国内旅游目的地”向“世界旅游目的地”转变。省委常委、市委书记胡衡华,省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春出席并讲话,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩主持会议。

  市领导徐宏源、夏建平、张智勇、陈中、石长松出席。

  近年来,长沙围绕“打造世界旅游目的地”的目标,推动旅游业实现了快速发展。2016年接待游客1.25亿人次,实现旅游总收入1534.8亿元。长沙先后获评“中国网民最关注的十大旅游城市”、“中国十大文化旅游城市”等称号。

  “长沙要创建国家中心城市,必须成为国内外重要的旅游目的地。”胡衡华指出,建设旅游强市和世界旅游目的地是落实新发展理念的重要实践;建设旅游强市和世界旅游目的地面临良好机遇且仍然任重道远。他强调,全市各级各部门要站在战略全局高度,深刻认识旅游业发展的重要性和紧迫性,进一步把握全域旅游趋势,推动旅游业发展实现新跨越。

  一要着眼全域抓统筹。要注重城乡统筹,构筑全域旅游圈、精品旅游线和特色旅游景区。要注重融合发展,推动城区、景区、园区、社区、校区深度融合。要注重全域配套,加强以交通为重点的旅游基础设施和旅游公共服务建设,提升旅游便捷度和愉悦感。

  二要着眼供给抓改革。要扩大旅游供给总量,高品质打造湘江、浏阳河两条生态文化旅游带,培育长沙旅游业新的增长点。要提高旅游供给质量,构建文化旅游、生态旅游、体验旅游等品牌,做精做特旅游产业和旅游商品。要优化旅游供给结构,适应旅游需求多样化、个性化、国际化需求。

  三要着眼市场抓主体。要促进旅游业开放,推进旅游国际化。要支持旅游企业做强,强化旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游大数据中心、旅游营销中心、旅游创意研发中心和旅游购物中心功能,发展旅游总部经济。

  四要着眼环境抓服务。要推进标准化服务,建立旅游景区、旅游产品、旅游交通等方面的标准体系。要推进信息化服务,构建长沙智慧旅游平台,建设具有长沙特色的智慧旅游服务体系。要推进法治化服务,依法规范旅游市场。要推进人性化服务,坚持以游客为中心的发展思想,让游客拥有宾至如归的感受。

  五要着眼绿色抓环保。坚持绿色发展理念,切实做到科学发展、严格保护、合理开发、永续利用。严格保护生态资源,以生态文明建设引领旅游业发展。

 

省委常委、市委书记 胡衡华发表讲话

 

  胡衡华强调,要切实加强组织领导,构建旅游业发展的强大合力。全市各级各部门要强化责任落实,强化宣传推介,强化体制机制创新。

 

省旅游发展委员会党组书记、主任 陈献春发表讲话

 

  陈献春指出,旅游化与工业化同等重要,将成为推动经济社会发展的一种重要发展方式。特别是进入后工业化时代,"绿水青山"也是"金山银山",旅游化的重要作用更加凸显。发展全域旅游反映的是新常态新时期旅游化的大趋势。发展全域旅游要求全域旅游涉及到的部门和产业领域都要实现旅游化,深化旅游供给侧结构性改革,从客源地讲目的地的故事,推动“需求叠加”的融合创新,通过开放合作共享旅游消费的“流动钱包”。 城市是旅游目的地的重要载体。建议长沙市进一步强化省会旅游中心功能,以全域旅游助推国家中心城市建设。要围绕国家智能制造中心建设,大力发展旅游装备制造业;围绕国家创新创意中心建设,大力发展文化旅游创意产业;围绕国家交通物流中心建设,大力促进交通与旅游融合发展。要确立建设旅游强市的目标定位,以“锦绣潇湘、快乐长沙”为总体形象,实施旅游品牌工程,推进一批重大旅游项目建设,围绕打造旅游品牌创新举办旅游节会活动,构建全域旅游综合发展协调机制,为全省旅游业发展作出新的更大的贡献。 

  

市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩主持会议

 

  陈文浩指出,全市上下要提高认识站位,始终瞄准全域旅游发展的方向目标,严格遵循全域旅游发展的基本要求。要突出工作重点,全面落实发展举措;要突出创新创造,把彰显特色作为旅游强市建设的“生命线”来谋划;要突出品质提升,把全域旅游作为建设品质长沙的“主抓手”来抓牢;要创新体制机制,全面强化督导考核;要加强景区管理,抓好国庆假期旅游景区景点的全面管理,确保假期旅游市场安全有序。

 

市人民政府副市长 陈中作工作报告

 

  副市长陈中作工作报告,望城区等6个单位作书面交流。