王超祥副主任带队赴浏阳市检查景区旅游安全工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年06月16日 【字体:
  

615,为检查各地落实汛期旅游安全工作的情况,省旅发委党组副书记、副主任王超祥、行业管理处处长黄可突击检查了浏阳市胡耀邦故里旅游区、皇龙大峡谷及其漂流项目的汛期旅游安全工作。

在胡耀邦故里旅游区,检查组一行简单听取了该景区负责人胡厚坤的情况介绍,并冒雨对景区的扩建提质项目进行了检查。王超祥副主任要求景区管理局一定要切实落实好旅游安全的主体责任,对景区的安全制度落实、安全应急管理、汛期防汛防灾、最大游客承载量、安全宣传教育及培训等安全生产工作进行了指导,叮嘱红色旅游景区作为旅游景区的一面旗帜,在旅游安全工作上一定要作出表率,走在前列,同时对景区争创国家5A的工作表示支持。

在皇龙大峡谷对景区停车场、游客服务中心、皇龙峡漂流河道和溯溪大峡谷进行了细致的检查,对景区的汛期防汛、游客交通输送、食品安全、漂流安全管理、设施设备、安全生产管理制度和措施、企业安全隐患排查和治理、重点部位的安全管理等方面进行了详细的询问和检查,尤其是对景区的旅游安全防汛、交通安全、最大承载量和安全应急等安全管理进行现场指导,督促景区要切实加强安全管理,完善景区安全防护设施,强化安全教育培训,确保游客的生命财产安全。

王超祥针对检查中景区普遍出现的山体滑坡现象,要求浏阳市旅游局积极协同景区管理部门和有关安全监管部门加强对汛期旅游景区的安全检查。他强调,我省近期暴雨频繁,水库河流普遍涨水,山地丘陵地带的景区不同程度都出现了山体滑坡,因此针对临水的湖泊、库区和临山的A级旅游景区以及游客相对集中的地区,存在山洪、泥石流、滑坡等安全隐患的区域和游览设施项目,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,在不能保证游客绝对安全的前提下,该关停的要立即关停、该整修的要立即整修;对排查出的问题,要采取有效措施,督促整改落实,并建立全市旅游企业的安全隐患检查台账,把安全隐患当作安全事故一样的认真对待,最大程度地保障游客的生命财产安全。