吃住游娱购学,在浔龙河都能体验

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年12月06日 【字体:
  

  

  11月29日,在位于星沙大道上的晴溪庄园内,记者见到了浔龙河文旅公司董事长黄建平,畅聊乡村旅游未来发展。

  卖过菜、当过资料员和施工员的长沙县黄兴镇村民黄建平,从小工程做起,走上了自己的创业之路。黄建平的创业路并不是一路坦荡,但凭着他能吃苦、能坚持的信念,在投身房地产后发家致富,事业越做越红火。在他看来,“自己富起来了,就要尽可能帮助他人。”

  “2016年中央一号文件强调,大力发展休闲农业和乡村旅游。”黄建平说,这一政策,让他意识到乡村旅游是一个“朝阳产业”,同时,他又可以做点事情让当地老百姓富起来。

  引进创客,村民吃上“旅游饭”

  “我看好乡村旅游的发展,更看好长沙县乡村旅游未来的发展。”针对浔龙河生态艺术小镇的特点,结合国家政策,任职浔龙河投资控股有限公司执行总裁的黄建平想出了建设万亩生态艺术创客空间的思路,把浔龙河项目发展为一个乡村创客平台。2016年1月,湖南棕榈浔龙河文旅有限公司应运而生。

  周末,不少游客在浔龙河土菜街“浔龙河土菜1号”里大快朵颐。“是游客帮我摘了‘贫帽’,搭帮黄总,让我在家门口得到创业的机会。”在土菜街当老板的吴军笑着说,用“土食材、土器具、土工艺”打造的“三土”美食,很受游客欢迎,“现在既能照顾家庭,还有收入来源,我再也不用出去打工了。”

  这仅是土菜街上的一个缩影,在浔龙河生态艺术小镇,和吴军一样在家赚钱的村民还有很多。黄建平介绍,浔龙河文旅公司目前引入100多家创客(企业),成功孵化土菜街、好呷街、民宿街、樱花谷、麦咭农场、烧烤露营基地等项目,为游客提供“吃住游娱购学”系列产品,形成产业全域化。

  “引进创客的同时,也创造了大量就业、创业机会,村民实现了小工小贩向旅游经营户的职业转换,得以脱贫致富。”黄建平说。

  打造品牌,麦咭启蒙岛圈粉无数

  “吃住游娱购学”产业全域化后,如何打造引爆点,形成浔龙河独特的品牌优势?黄建平将金鹰卡通卫视麦咭品牌和《嘭!发射》《疯狂的麦咭》等节目录制基地引入到浔龙河麦咭启蒙岛,并植入亲子教育、启蒙素质教育的理念元素,吸引了大批亲子家庭。

  2016年和2017年的夏天,最潮、最热、最酷爽的亲子水上竞技节目《嘭!发射》第一季、第二季如期在浔龙河生态艺术小镇麦咭启蒙岛录制。

  不少亲子家庭参与了这场亲子之间的趣味水上大比拼,勇往直前、峰回路转、飞檐走壁、扭转乾坤、冲上云霄以及“嘭!发射”等一系列爆笑十足的环节让人目不暇接,让现场亲子家庭过足了瘾。

  “刺激的竞技比拼以及紧张的比赛节奏非常考验家长和孩子的默契,这就使得孩子与家长的交流增多,互动变多,吸引了更多亲子家庭前来体验。”黄建平介绍,目前,浔龙河素质教育基地已成功通过长沙县教育局和县财政局的验收。

  此外,这里先后举办了2016麦咭音乐节、疯狂的麦咭亲子嘉年华等活动,吸引了大批游客,人气爆棚,麦咭启蒙岛成为吸引游客的一张王牌。

  创新思维,引领全域旅游新模式

  “公司依托麦咭启蒙岛微信公众平台,通过移动互联网为游客提供园区资讯、活动宣传、产品销售等服务。”黄建平介绍,互联网实现了网上售票、在线支付等功能,满足游客线上查询产品以及在线订购等需求。

  “下一步,我们的第一要务是不断完善浔龙河村内的基础设施,形成空间全域化,让人们来到这里目中所及都是美的。”黄建平说,同时形成产业全域化,让游客能够“吃一顿、住一晚、学一课、买一袋、玩数天”,所有产业规划同步实施,在运营上也将实现管控全域化,实现线上消费线下体验。

  据了解,自2016年4月底麦咭启蒙岛乐园开园以来,截至今年10月底,浔龙河生态艺术小镇累计接待游客超173万人次、吸金8978万元。发展不到两年,黄建平开创了浔龙河“空间、产业、管控全域化”的全域旅游模式,构建了完整的全域旅游产品体系,把浔龙河打造成了一张璀璨的乡村旅游名片。