踏寻工业遗产旅游目的地,湖南这个景区扛起国家级大旗

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月15日 【字体:
  

  11月14--18日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发布公示,公示拟推出10个国家工业遗产旅游基地,株洲市醴陵瓷谷榜上有名。

  醴陵瓷谷:湖南的“世界级旅游名片”

  醴陵瓷谷(醴陵•世界陶瓷艺术城),是首批国家工业旅游创新单位,致力于打造成世界级陶瓷文化旅游目的地。2015年,醴陵瓷谷、张家界景区入选《美丽中国——首届世界旅游发展大会纪念册》,成为湖南的两张“世界级旅游名片”。

 

  醴陵瓷谷正以一期陶瓷元素异形建筑群、二期湖湘风情陶瓷文化主题旅游街——瓷器口向世人展示。今年国庆前夕,湖南省旅游发展委员会推出“湖南十大旅游新产品系列”,醴陵瓷谷一举荣列湖南“十大研学旅游品牌”、“十大旅游购物示范街区”、“十大湖湘文化旅游特色小镇”名录之中。

  十大研学旅游品牌:

  醴陵瓷谷现已启用的研学旅行场所面积逾20万平方米,包括陶瓷博物馆、湖南官立瓷业学堂、中国陶瓷艺术设计中心、醴陵瓷谷美术馆、国际陶瓷展览中心、图兰朵酒店、沩山国际陶艺村等。

  陵瓷谷以醴陵优势的陶瓷历史文化与陶瓷工业为基础,致力为各阶段学生的成长教育、快乐生活提供知识科普+体验考察+文化康乐服务。

  十大旅游购物示范街区:

  醴陵瓷谷建立了1万余平方米的体验营销展示平台,云集全球各国各地区、各种材质、各种工艺的陶瓷精品,打造成为全球最为丰富、最为便捷的陶瓷体验购物平台。二期项目瓷器口还将建设创意集市、特产小吃、特色旅游商品等于一体的丰富业态,全面满足游客需求。

  十大湖湘文化旅游特色小镇:

  醴陵瓷谷二期湖湘风情陶瓷文化主题旅游街(即瓷器口)正处紧张建设之中,预计在明年2月竣工开园。

  瓷器口将通过整合醴陵得天独厚的陶瓷文化资源,建成全国陶瓷行业规模最大、设施最完备、服务最完善的体验式陶瓷文化旅游特色目的地。

  

  【相关链接】

  公示拟推出的10个国家工业遗产旅游基地:

  1、湖北省黄石国家矿山公园

  2、河北省唐山市开滦国家矿山公园

  3、吉林省长春市长影旧址博物馆

  4、上海国际时尚中心

  5、浙江省新昌达利丝绸世界旅游景区

  6、江西省萍乡市安源景区

  7、湖南省株洲市醴陵瓷谷

  8、广西壮族自治区柳州工业博物馆

  9、四川省成都市东郊记忆景区

  10、贵州省仁怀市“茅酒之源”旅游景区

  (株洲市旅游外侨局 供稿)