汉寿剧《帅孟奇》浏阳演出获省专家好评

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月13日 【字体:
  

  11月8日晚,由常德市汉寿县非物质文化遗产保护中心编创的历史人物大剧常德高腔《帅孟奇》,在欧阳予倩大剧院上演。演出中,每当大幕拉起或唱念停顿,掌声此起彼伏,真诚而强烈。

  帅孟奇,1897年1月3日出生于汉寿县东乡陈家湾一个贫苦农民家庭。1926年6月加入中国共产党。1956年在党的八大上当选为中央候补委员、中央监察委员会常委。还当选为第三届全国人大常委会委员,并任中央组织部副部长。1998年4月13日,在北京逝世,终年101岁。她是中共高级干部中的第一个百岁老人。

  本剧采用曲艺和戏曲相结合的方式,演绎帅老一生的故事。“这是一台不忘初心,反映前辈一心为公、一心为党,充满正能量的戏,娓娓道来,感人至深,再现了帅孟奇坚守信念、忠贞不屈、大爱无疆、高风亮节的传奇一生,彰显了她作为一名共产党员的无限忠诚和坚定信念。”中国田汉研究会副会长、湖南省戏剧协会名誉副主席、国家一级编剧、艺术学院教授、原湖南省艺术研究所所长邹世毅对这部戏进行了点评,他指出这部戏剧本写得好,导演处理得恰当好处,舞美简洁到位。

  (汉寿县旅游外事侨务局 供稿)