驴友被困临湘龙窖山 8小时后成功获救

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年07月17日 【字体:
  

  716日上午,由岳阳越野e23台车,100余人组成的驴友车队前往地处湘鄂两省交界的临湘龙窖山探险溯溪。当日下午1时许,队员将汽车停在山下后徒步行进,在完成龙潭瀑布群、祖龙峡瀑布群、金龟溪、白石岭冲等地穿越后,约定下午5:30分返程。但当晚8:30分,岳阳牧马人车友会召集人石某家人说其未回家,打手机无人接听,很可能落单走丢。

  获悉情况后,岳阳越野e族成员,羊楼司镇水管站长李理迅速打电话给在北京出差的羊楼司镇党委书记夏逢响求救。接到电话后,夏逢响立即指派派出所、龙窖山村全力组织搜救。当晚9时许,龙窖山村党支部书记潘梅芳带领10多位熟悉地形的当地山民冒黑上山搜救。在山脚下,他们找到了石某的车和手机,就是不见人影。由于夜幕漆黑,加之漫山的大雾,崎岖的山路,险峻的陡壁,给搜救带来了极大的危险和难度。他们鞋子走坏了,衣服挂破了,手电快没电了,但直到凌晨两点,仍未发现踪迹。与此同时,岳阳越野e族近百名成员也赶来参与搜寻。随着温度不断降低,失踪驴友面临着寒冷、饥饿、恐吓等的威胁加大,而羊楼司镇紧急联系的岳阳市蓝天救援队10名队员于17日凌晨2点多,携带专业山野救援搜救设备抵达救援一线。通过近2个小时搜索,至17日凌晨430分,被困8小时的石某终于被找到,经医疗组输液救助后被安全护送下山。后经了解,石某返回时,看到山区傍晚景色诱人,就独自停下车,再次走进大山,随着天色渐暗,石某无法辨明方向,找不到原来的道路,最终被困在了一处山沟里。

  据悉,位于临湘市区东南30公里的省级龙窖山景区,因山峦重叠,烟霏雾结,地势险要而广受探险溯溪人士青睐,入夏以来,已有近两万户外爱好者到临湘龙窖山溯溪、攀岩、观瀑、赏景。但由于地貌复杂,山险人稀,山谷手机信号不畅等不利因素,广大户外运动爱好者要尽量避免单独行动,以免发生意外情况。

  

  

  

临湘市文旅广新局供稿)