郴州汝城有四种颜色 每一种都令游人神往!

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月14日 【字体:
  

郴州汝城有四种颜色 每一种都令游人神往!

      ​​​​汝城,一个大美如画、奇韵如歌的地方,地处湖南郴州的最东南,湘粤赣三省交界的南岭山脉与罗霄山脉结合部,2400平方公里土地,1600年历史。汝城既是千年古县、中国温泉之乡、中国古祠堂之乡,也是省级历史文化名城、旅游强县、文化旅游特色产业重点县。

  汝城,集湘江、珠江、赣江三江之秀美,聚南岭山脉与罗霄山脉之灵气,自然偏爱她,温泉、竹海、森林、峡谷……美得令人心醉;历史偏爱她,书院、祠堂、民居、牌坊……古得岁月静止。汝城是美丽的,也是多彩的,它有着蓝、绿、古、红等多种最亮丽的色彩。

郴州汝城有四种颜色 每一种都令游人神往!

蓝色汝城 泉瀑绝美

  汝城是温泉之乡,天赋灵泉给人以温润,滋养着芸芸众生。这里的热水富氡温泉、暖水直饮温泉极具特色、世间罕见。热水温泉是华南地区“流量最大、水温最高、水质最好、面积最广”的天然热泉,是国内罕见的98度富氡温泉,被老百姓称为“送子泉”、“长寿泉”,被誉为“华南第一泉”。暖水罗泉从青山环抱的山谷之间涌出,水温49度,水质清净、甘甜,内含丰富的矿物质,长期饮用具有良好的保健理疗作用,被誉为“国内罕见饮用天然旷泉水”,是世界上唯数不多的可以饮用的温泉之一。汝城温泉是温柔的,让人温暖而舒适。汝城的瀑布却是活泼的,大大小小有几十处瀑布,最有名的当属九龙江瀑布群、飞水寨瀑布。其中九龙江瀑布群包含将军瀑、神龟瀑、飞龙瀑等11座,落差均在70至80米,宽8至10米,坡度80°以上,依山梯次分布,千姿百态,各有其妙。热水飞水寨大瀑布宽26米,飞流直泻135米,为三叠状差别侵蚀性瀑布,水源来自横跨湘粤赣、海拔1600米的氾水山,由众多泉眼的小溪流汇集。

郴州汝城有四种颜色 每一种都令游人神往!

绿色汝城 森林氧吧

  汝城是生态大县。这里位于北纬25度黄金气候生态带上,平均海拔600米左右,丘冈盆地相间,生态优良、气候舒适,高森林覆盖率、高负氧离子含量。全县林地面积290.6万亩,森林覆盖率达73.69%,保有原始次生林13万亩,是全国绿化模范县、湖南省重点林区县,县城负氧离子每立方厘米近3万个。国家AAAA级景区九龙江国家森林公园拥有华南地区保存最好、物种最多的原始次生林,被誉为“南岭植物王国”,景区负氧离子每立方厘米高达17万个。德寿山景区总面积1万多亩,最高海拔达1088米,森林覆盖达98%,群山层峦叠嶂、林深石奇、山泉潺潺、竹海涛涛,是游憩观光、回归自然、欣赏生态、科考探险、休闲度假、康体养生的“天然氧吧”。江背山大峡谷,在海拔1700米的江背山群山怀抱之中,峡谷南北纵横10余公里,深山峡谷,幽深迷人,仿若一座如诗如画的绿色长廊,气势磅礴。

郴州汝城有四种颜色 每一种都令游人神往!

古色汝城 源远流长

  汝城自东晋置县已有1600多年历史,是千年古县、理学名城、湖南省历史文化名城。这里是中华农耕文明的发祥地和理学文化的发源地,炎帝神农作耒耜于汝城耒山,理学鼻祖周敦颐在此著就《爱莲说》、《太极图说》、《拙赋》等千古名篇。汝城不仅是文化大县,也是文物大县,金山村、石泉村等6个村被批准为湖南省历史文化名村,高滩、永利被批准为湖南省少数民族特色村寨。其文物古迹数量多,品位高,分布广,风格特,在湖南乃至全国都十分少见。全县文物古迹上千处,已列入第三次全国文物普查保护的有196处,其中“汝城古祠堂群”、“汝城绣衣坊”、“湘南起义旧址群”3处14个点已批准为全国重点文物保护单位,湖南省文物保护单位11处18个点,郴州市文物保护单位9处12个点,县级文物保护单位39处。距今1万多年的原始社会新石器时代遗址和商周文化遗址有10多处。“汝城香火龙”入选国家级非物质文化遗产,古塔、古桥、古井、古祠堂、古民居、古书院、古牌坊、古洞堡、古道观等遍布城乡。特别是保存完好的300多座古祠堂,风格独特,工艺精美,底蕴深厚,规模宏大,保存完好,堪称江南奇葩。汝城古祠堂,是中国宗族文化的集中体现,是理学文化的生动载体,被誉为中国传统乡土社会的活化石。

郴州汝城有四种颜色 每一种都令游人神往!

红色汝城 革命摇篮

  汝城是革命老区,是湘南起义的策源地,白色恐怖年代下汝城革命高潮被评为“新湖南”。汝城是我党第一面工农革命军军旗升起的地方,是成立全国第一个县级苏维埃政府的地方,是朱范谈判合作地,南昌起义部队振军地、湘南暴动策划地、工农武装割据探索地、红军长征突破第二道封锁线的战斗地。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾留下光辉足迹,养育了朱良才、李涛两位开国上将及宋裕和等开国功臣,留下了半条被子、红军借据、一只藤碗、红军书、红军楼、红军墓、等红色故事或遗迹,这些在中国党史、军史上均有重要的历史地位,被湖南省政府认定为革命老游击区和第一批井冈山老区县。