湖南通道:芦笙文化艺术节促旅游发展

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月13日 【字体:
  

  芦笙悠扬,侗歌欢唱。11月12日,湖南省通道侗族自治县第十二届芦笙文化艺术节在该县坪坦侗寨举行。来自湘桂黔3省(区)近万名侗族同胞身着民族服装相聚于此,载歌载舞,欢庆属于自己的节日。

  据悉,此次芦笙文化艺术节包括开幕式、芦笙精英大赛、原生态歌舞表演、少数民族商品展销、侗族明星演唱会5大主题活动。其中,芦笙精英大赛邀请了湘桂黔3省(区)26支芦笙队参赛,共同演绎侗族芦笙文化魅力;少数民族商品将展示展销当地银饰、侗锦、手工艺品、土特产品等;原生态歌舞表演节目均自编自演、演员出自本乡本土;侗族明星演唱会则邀请了湘桂黔3省(区)接边地区歌手演唱多首侗族原创歌曲。

  通道侗族民族文化源远流长,民风古雅淳朴,被誉为“歌的海洋,舞的世界”,尤其芦笙在民间广为流传,芦笙文化艺术一直是侗族文化的象征。2008年6月,侗族芦笙入围第二批国家级非物质文化遗产名录;同年11月,通道被国家文化部授予“中国芦笙艺术之乡”。

  文化搭台,旅游唱戏。近年来,通道充分发挥节庆文化活动品牌优势,不断创新节庆文化活动内容与形式,摸索“节庆+文化+旅游+脱贫”发展路子。据统计,今年前10个月,该县旅游总接待388.2万人次,同比增长37.3%,旅游收入21.7亿元,同比增45.6%。