2017中国(湖南)红色旅游文化节在汝城开幕
——省旅发委领导高扬先、郭固权出席

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月13日 【字体:
  

2017中国(湖南)红色旅游文化节今在汝城沙洲村开幕

湖南省人大常委会原党组副书记、副主任杨泰波宣布活动开幕

湖南省人民政府副秘书长罗建军讲话

湖南省旅游发展委员会副主任高扬先讲话

湖南省旅游发展委员会副主任郭固权和相关领导共同为“半条被子”雕像揭幕

湖南省旅游发展委员会副主任郭固权在活动现场接受记者采访

红色经典故事《半条被子》演出

 

伟人故里名耀天下,“半条被子”温暖中国。由省旅发委和省委宣传部、省财政厅、省委党史研究室、中共郴州市委、郴州市人民政府联合主办的2017中国(湖南)红色旅游文化节于1110日上午在“半条被子”故事发生地郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲村隆重开幕。中央、省、市相关领导嘉宾,红色革命后代代表,省直相关单位处室负责人,全省14个市州旅游部门负责人,有关县市代表,旅行商、新闻媒体记者和当地干部群众共2000余人参加了开幕式。省旅发委领导高扬先、郭固权出席开幕式并参加了相关活动。

2017中国(湖南)红色旅游文化节得到了省委、省政府的高度重视。去年1223日,省委书记杜家毫在省委党史研究室呈报的《关于到“半床被子”故事发生地——汝城县沙洲村调研的报告》上作出重要批示,今年211日,许达哲省长在省财政厅《关于推进汝城县沙洲村美丽乡村建设有关情况汇报》上批示要求“大力支持沙洲村红色旅游发展”。省政府副省长何报翔审定了活动总体方案。省旅发委主任陈献春和副主任高扬先、郭固权先后多次带队到汝城实地考察,调度本届红色旅游文化节。省委宣传部、省财政厅、省委党史研究室、中共郴州市委、郴州市人民政府积极履行职责、密切配合,为活动有序开展提供了有力保障。

开幕式上,湖南省人大常委会原党组副书记、副主任杨泰波宣布活动正式开幕。红色革命后代(朱德同志外甥)、空军指挥学院原副院长、少将朱和平,全国政协委员、《经济日报》原常务副总编罗开富,中共党史研究室副巡视员王新生,湖南省人民政府副秘书长罗建军,湖南省军区政治工作局副主任谭柏林,武警湖南总队政治工作部主任谭礼和,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省委宣传部副巡视员刘学,郴州市委副书记、市长刘志仁,湖南省财政厅总会计师胡良安,省交通厅副巡视员陈新发,省委党史研究室原主任张志初、省委党史研究室巡视员夏远生、省委党史研究室副主任谢承新、省直机关工委党组成员余卫星、省文明办副主任熊科文等出席仪式。

大型原创歌舞剧《半条被子的暖》首先拉开了开幕式序幕,表达了对汝城轰轰烈烈工农革命运动的缅怀,寄寓军民鱼水的深情,更代表着汝城人民旅游脱贫、实现中国梦的志愿和方向。省人民政府副秘书长罗建军,省旅发委副主任高扬先,郴州市委副书记、市长刘志仁,汝城县委书记方南玲先后讲话或致辞。郭固权副主任和主办单位领导刘进能、胡良安、夏远生、刘志仁、冯海燕等共同为“半条被子”雕像揭幕。汝城县委副书记、县长黄志文与湖南省自驾车协会会长杨国林共同启动社会扶贫推送温暖平台,黄志文为千车万人红色汝城扶贫行授旗,标志着社会扶贫推送温暖平台和千车万人红色汝城扶贫行活动正式启动。最后,省人大常委会原党组副书记、副主任杨泰波宣布2017中国(湖南)红色旅游文化节开幕。

  开幕式后,进行了精彩的《半条被子的暖》实景文艺演出,展现了汝城的红色文化、红色历史和红色故事,再现军民鱼水情。以“半条被子”的真实故事为主题,上演了音乐话剧《半条被子》、大型原创歌舞《半条被子的暖》等节目,展现了汝城的人文历史、红色故事和丰富的旅游资源;寓意“半条被子”蕴含的光芒历经一个世纪的传播终将光辉万丈,也象征着“沙洲红色脱贫模式”必将如光芒般照耀大地,让现场观众近距离享受了一场视听盛宴。

  1110日下午,省旅发委副主任郭固权在汝城物流园出席了“社会扶贫,推送温暖”暨“千车万人红色汝城扶贫行”启动仪式,并在市县相关负责同志的陪同下考察了汝城物流园旅游土特产、旅游商品纪念品购物店和热水温泉等地,勉励郴州和汝城继续发扬长征精神,加大红色旅游发展和红色旅游与绿色生态、康养旅游等的有机融合,加快推进全域旅游发展,推动革命老区旅游扶贫和经济社会发展。

本届红色旅游文化节以“伟人故里,半条被子,温暖中国”为主题,采取“1+6”活动结构形式,包括一个主题活动和六个配套活动。主题活动即2017中国(湖南)红色旅游文化节开幕式暨文艺演出,六项子活动包括2017中国(湖南)红色旅游文化节新闻发布会、“半条被子的温暖与党史惠民”学术研讨会、2017汝城县经贸洽谈会、“社会扶贫,推送温暖”启动仪式暨“千车万人红色汝城扶贫行”活动、“红色汝城,绿色出行”旅游踩线活动、中国山地户外运动会暨重走长征路系列活动等。这是我省从2004年至今连续14年成功举办红色旅游文化节,中国(湖南)红色旅游文化节已成为国内红色旅游品牌节会。