行走“湖南十大研学旅行”目的地,看“湖湘文化活化石”

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年11月09日 【字体:
  

 

常德城头山遗址公园。

 

永顺老司城。李永生 摄。

 

江永女书岛。

 

秋收起义文家市会师纪念馆。童迪 摄。 

 

醴陵陶瓷艺术城。

 

安化中国黑茶博物馆。李良兵 摄。

  (本版图片除署名外均由省旅发委提供)

  人类文明,以两种方式传承:一种是语言,一种是遗迹。

  永顺老司城、醴陵瓷谷、韶山非遗园……众多的文化明珠,或散之于野,或藏之于馆,以自身存在昭示着湖湘文化的脉络。

  2016年底,这些文化明珠以研学旅游目的地的方式,再次回归人们的视野,成为旅行热土。

  湖南省旅游发展委员会主任陈献春介绍,依据国家教育部、国家旅游局等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见,省旅发委、省教育厅联合开展了湖南省研学旅游示范基地申报工作。目前,全省有93家研学旅游示范基地创建单位。

  本期,省旅发委联合湖南日报,为读者推介“湖南十大研学旅行”目的地。

  读万卷书,行万里路,让我们一起走读潇湘。

  永顺老司城 

  永顺县城以东20多公里的灵溪河畔,800年土司王朝曾坐落这里,神秘而肃穆。

  老司城本名福石城,因是土司王朝八百年统治的古都,亦称司城、老司城。这处遗址是湖南首个世界文化遗产,具有惊人的视觉冲击力,被称为“中国的马丘比丘”,其观赏性、真实性、完整性为中国现存城市遗址中所罕见。

  老司城是土司制度的物化载体,是中国古代民族区域自治制度发展的活标本,完整地反映了土司及土司制度的产生、发展和消亡全过程,为研究集传统文化、民族文化、家族文化、政治文化等多元文化为一体的土司文化提供了独特见证,为研究武陵山地区的传统民族文化、乡土文化提供了实物例证。

  如果想要了解湘西地区的少数民族,尤其是土家族,这里是必去之地。

  韶山红色记忆非遗景区 

  这是一座名副其实的记忆之城,来这里你能寻回到那些珍贵的“老记忆”:既有红色革命文化的,又有传统民俗文化的。

  192尊社会主义建设时期的铜色树脂雕像,8万多件红色藏品,全国最多的毛主席语录数量……红色记忆城再现了社会主义建设初期的历史片段。

  湘味十足的花鼓戏、湘剧,工艺繁复色彩缤纷的湘绣、土家族织锦,醴陵釉下五彩瓷、菊花石雕、苗族银饰等湖湘特色工艺品……永不落幕的非遗文化展示博览园,填补了湖南省此前无非物质文化遗产博览园的空白。

  作为国家文化部重点项目,红色记忆城是青少年传统文化和爱国主义教育基地以及湖南省唯一集中展示非物质文化遗产的园区。青少年充分感受红色文化的同时,还能近距离接触湖湘非物质文化遗产,了解湖南特色民俗文化。

  望城区光明蝶谷 

  小时候,我们都曾幻想过步入满是翩跹蝴蝶的仙境,一起律动起舞。现在,光明蝶谷可以让你体验一次梦境之旅。来这里可以充分体验到蝴蝶饲养、昆虫研究、科普教育、观赏摄影、亲情放飞、蝴蝶工艺等多个趣味十足的玩乐项目。

  光明蝶谷生态主题公园位于长沙市望城区白箬铺镇光明村,有目前亚洲规模最大的蝴蝶观赏网棚和放飞广场,有中南地区品种最齐全、设计最现代的蝴蝶文化展览馆,有目前湖南设备最先进的5D动感电影院,有湖南目前基础条件最好、专业水平最高的蝴蝶DIY制作中心。

  其中,科普展览厅内收集了世界各地的珍稀蝴蝶标本数百种,包括曾在国际拍卖市场以3.6万美元成交的世界第一名蝶——“光明女神蝶”。

  远大科技研发研学基地 

  远大科技研发研学基地位于长沙市星沙远大城P8开源化可持续创新社区,这里有你想不到的新鲜创意事物,资源回收站、艺术空间、 原型实验室,品味展览、跨界交流、3D打印、建造设计、空间改造,8个楼层就是8个创意世界。

  青少年在这里,除了感知新奇的创意世界,更能参与其中,亲身体验制作,成为小小创意家。丰富认知,开拓想象力,是青少年研学体验的理想之地。

  浏阳文家市会师纪念馆 

  秋收起义文家市会师纪念馆,是一座革命纪念丰碑。文家市会师是中国革命历程中的重要节点,是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义与中国革命实际相结合,探索农村包围城市革命道路的开端,具有划时代的伟大意义。

  会师旧址——里仁学校,前身是文华书院,有前殿、文昌阁、后殿、东斋、西斋等建筑物,当年起义部队写的革命标语保存完好。

  旧址内另辟有湘赣边秋收起义文家市会师历史事迹陈列馆,运用声、光、电、雕塑、绘画、多媒体等多种现代陈列手法,将秋收起义文家市会师这一伟大历史事件向观众进行全新的展示。

  会师旧址于1961年被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位, 1995年被公布为湖南省爱国主义教育基地,2001年被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。

  宁乡刘少奇同志纪念馆 

  坐落于长沙市宁乡县花明楼镇的刘少奇同志纪念馆,是全国唯一一座完整、系统地介绍刘少奇同志生平业绩的传记性专馆,也是全国最大的刘少奇文物资料收藏中心。

  馆区占地面积1300多亩,主要包括以刘少奇同志故居、陈列馆、铜像广场、文物馆为主体的革命纪念区,以花明楼、修养亭、万德鼎、刘少奇坐过的飞机、一叶湖为主体的旅游观光区。

  刘少奇同志纪念馆作为全国爱国主义教育基地,对培养青少年正确的爱国主义价值观、构建社会精神家园有着重要的意义。与此同时,这里成为大力开展廉政文化教育活动所在地,对促进反腐倡廉宣传教育工作发挥了积极作用。

  醴陵瓷谷陶瓷艺术城 

  蓝天之下,坐落着色彩艳丽的巨大陶瓷,美得就像一个童话世界。这里是“瓷都”醴陵,巨大的陶瓷所在地便是醴陵瓷谷陶瓷艺术城,是目前中国陶瓷行业规模最大的异形建筑群。

  除了靓丽的外观,博物馆内更是荟萃了醴陵历朝历代的陶瓷精品名品。其中最重要的部分是1949年以来醴陵窑特别烧制的国家用瓷,包括毛瓷、邓瓷、历届国家领导人赠送给外国元首、政要及众多国际友人的礼品瓷、人民大会堂用瓷、中南海用瓷等。

  在这里,我们可以切身体验到东方陶瓷艺术的高峰、国家非物质文化遗产、国家地理标志保护产品醴陵釉下五彩瓷的烧制技艺,可以尽情领略醴陵釉下五彩瓷的代表作品及其独具特色的瓷艺魅力。

  安化黑茶博物馆 

  茶之于国人,意义独特。它是千百年承袭的生活态度,是传统文化的精神象征。在茶马古道的声声驼铃中,黑茶更是把中国文化传播世界,被边区牧民视为“生命之茶”。

  作为我国特有的茶类,黑茶为“黑茶之乡”安化所独有,是中国“六大茶类”(绿、白、黄、青、黑、红)中的一类茶。中国黑茶博物馆,就位于安化黄沙坪古茶市中,是全国唯一的黑茶专题展示博物馆。

  该馆采用中国传统楼阁式建筑风格。馆内以图片和实物的形式展示安化黑茶文物、茶乡古建筑、陈年老茶,直观地还原安化黑茶发展壮大的历史过程。

  同时,该馆还从具有鲜明地域特征和独特人文魅力的梅山文化中萃取傩戏等精华分别布展,使之成为中国黑茶历史文化的第一展示平台、安化茶旅结合的人文胜景。

  常德城头山遗址 

  城头山古文化遗址,是中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的遗址,也是迄今中国唯一发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,被誉为“中国最早的城市”。

  城头山原始社会古城遗址的发现,表明长江流域也是中国文明的摇篮,对研究人类文明的起源、早期城池的起源以及阶级、国家的产生具有重大意义,并将改写中国的史前史。

  遗址公园内,几座现代建筑拔地而起。城头山古城遗址博物馆,展示以整个澧阳平原长达几十万年的史前人类遗存为基本背景,以城头山遗址为“龙头”的澧阳平原史前遗址群所代表的中国南方璀璨的古文明。稻田祭坛遗迹展示馆,再现了世界最早水稻田和远古先民的宗教意识。古稻田里,三条田埂之间形成长条形的田丘两垅,蓄水坑、灌溉渠等早期灌溉设施,发达的耕作文明让人感叹。

  江永女书岛 

  江永女书岛研学基地位于有“女书复活岛”美称的浦尾岛上,这里也是著名女书自然传人高银仙、胡慈珠、唐宝珍的故居地。

  女书习俗中的女字(也通称女书)是人类迄今发现的唯一现存的性别文字,它与女歌、女红及其传承的民俗一同构成了丰富而立体的女书习俗。

  作为江永女书生态博物馆记录、储存女书文化的资料中心——女书园,园内通过实物、文字、图片、音像等现代形式,向人们展示了女书原件文献、作品、工艺、书法、学术成果与民俗风情,全面而详细地介绍了女书独特的文化内涵与人文魅力。