湖南省旅发委:加强旅游安全引导服务 确保游客平安返程

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年10月06日 【字体:
  

国庆中秋假期接近尾声,今天上午,记者获悉,为加强旅游安全引导服务,湖南省旅游发展委员会发布《关于加强旅游安全引导服务确保游客平安返程的紧急通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,全省旅游系统严格执行24小时值班和领导带班制度,根据国庆中秋后期假日旅游工作特点,加强分析研判,针对可能出现的客流高峰,找准薄弱环节,研究采取切实有效措施,科学有效应对游客扎堆等突发情况;加強返程旅游交通安全的监管检查,联合公安和交通部门重点查处旅游大巴超速超载和疲劳驾驶等严重违法行为,坚决杜绝旅游大巴发生交通安全事故。

《通知》强调,各地旅游部门要加强与宣传、交通、公安等部门的协调配合,充分运用媒体和网络以及电子显示屏、手机短信等各种渠道,滚动发布交通疏导和旅游安全提示,高密度、全覆盖地加强旅游返程引导服务,提升自驾旅游和团队旅游公共服务水平,确保来湘游客平安、有序、温馨返程,努力实现国庆中秋假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

【相关链接】

关于加强旅游安全引导服务确保游客平安返程的紧急通知

各市州旅游局(委、办)和旅行社协会、自驾车协会:

国庆中秋假期接近尾声,10月7日、8日将迎返程高峰期。现就贯彻落实最近省委、省政府主要领导的指示要求,加强旅游安全引导服务,确保游客平安返程有关事项紧急通知如下:

一、严格执行24小时值班和领导带班制度。全省旅游系统要坚持思想不松懈、工作不松劲,主要领导亲自带班,切实保障假日旅游工作运转顺畅,提高快速反应和应急处置能力。要根据国庆中秋后期假日旅游工作特点,加强分析研判,针对可能出现的客流高峰,找准薄弱环节,研究采取切实有效措施,科学有效应对游客扎堆等突发情况,严格落实景区游客最大承载量管理、交通秩序维护、假日值班值守、应急预案落实和文明旅游引导等措施,严防出现拥挤踩踏事故。

二、加強返程旅游交通安全的监管检查。各地旅游部门要切实加强辖区内旅游团队返程交通安全的监督检查,督促旅行社加强返程旅游包车的安全管理,联合公安和交通部门重点查处旅游大巴超速超载和疲劳驾驶等严重违法行为,坚决杜绝旅游大巴发生交通安全事故。

三、切实加强旅游安全引导服务。各地旅游部门要加强与宣传、交通、公安等部门的协调配合,充分运用媒体和网络以及电子显示屏、手机短信等各种渠道,滚动发布交通疏导和旅游安全提示,高密度、全覆盖地加强旅游返程引导服务,提升自驾旅游和团队旅游公共服务水平。各地旅行社协会要及时开展安全用车提醒,提前应对和防范因道路拥堵可能造成的团队延误;各地自驾车协会要及时发布自驾游安全提示和有关引导信息,确保来湘游客平安、有序、温馨返程,努力实现国庆中秋假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

特此通知

                                                            湖南省旅游发展委员会办公室