《湖南省自驾车房车营地发展规划(2016-2020)》专家评审会在长沙召开

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年07月14日 【字体:
  

微信图片_20170707174410  

  7月4日,湖南省旅游发展委员会召开《湖南省自驾车房车营地发展规划(2016-2020)》专家评审会,来自湖南师范大学、湖南省农业科学院、湖南自驾友网络技术有限公司、湖南华旅国盛规划设计院、长沙市维景旅游规划设计有限公司等单位的专家组成规划评审组。省旅发委党组成员、副主任高扬先出席会议并讲话。

  高扬先副主任充分肯定了规划编制组取得的工作成果。他指出,省委省政府对旅游业发展非常重视,特别是张吉怀自驾车营地建设引起了省领导的高度关注。随着全面建成小康社会持续推进,旅游业呈现出消费大众化、需求品质化等发展趋势,以自驾车房车旅游为代表的旅游新业态不断涌现。作为旅游主管部门和研究部门,要及时地跟上行业发展的步伐,积极的指导好新业态发展,避免低质化、同质化。他强调,自驾车房车旅游具有覆盖领域宽、消费引领性强、带动相关产业作用明显等特点。加快自驾车房车营地发展,促进自驾车房车旅游推广普及是激发健身休闲产业发展活力、带动产业提质增效的强劲动力,对释放消费潜力、打造经济增长新动能、建设全域旅游基地都具有十分重要的意义。要通过规划的制定实施,大力推广自驾车房车旅游,促进湖南休闲旅游产业健康发展。

  长沙景程旅游景观设计有限公司作为规划编制单位,就规划编制情况向评审组作了详细汇报,提出全省自驾车房车营地建设的“4114”工程和“一环两圈三走廊”的空间布局。即在全省布局4个目的地综合型营地,100个景区依托型营地和140个美丽乡村依托性(驿站式)营地,并初步确定了244个自驾车房车营地的选址。通过244个营地的布局,打造长株潭环城营地系统、环洞庭湖滨湖自驾营地圈、环湖南世界遗产体验自驾营地圈、大湘西民族风情营地走廊、大湘东营地走廊和湘江旅游带营地走廊六大自驾旅游线路。

  评审组认真审议了《湖南省自驾车房车营地发展规划(2016-2020)》(评审稿),认为规划规划文本基础调查工作扎实,把脉较准确,布局基本合理,图件较规范,对湖南省自驾车房车营地的布局及自驾车旅游发展有较强的实际指导意义。专家组同意通过评审,并提出相关修改意见供规划编制单位参考。请规划编制单位根据与会专家和领导提出的意见对《规划》作进一步修改完善,依据程序呈报,经审批后实施。

  省旅发委产业发展处、省自驾旅游协会等单位相关人员参加会议。