湖南召开旅游扶贫推进大会 促进贫困地区攻坚脱贫

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年06月16日 【字体:
  

615日,湖南省旅游扶贫推进大会在长沙紫东阁华天大酒店召开。湖南省旅发委党组副书记、副主任王超祥主持会议,省旅发委党组成员、副主任高扬先布置旅游扶贫工作,省旅发委党组书记、主任陈献春出席会议并讲话。会议总结了前一阶段的旅游扶贫工作,并对下阶段全省旅游扶贫工作作出了部署。

陈献春主任回顾过去以来所作的工作时说,在省委、省政府的正确领导下,全省旅游扶贫工作取得了显著成效。201610月湖南省人民政府隆重表彰的100个 “脱贫攻坚示范村”中,有32个是旅游扶贫重点村。通过县域旅游发展,主要靠吃旅游饭的武陵源区和洪江区率先脱贫摘帽。武陵源区发展乡村旅游,推动区内旅游企业吸纳当地农民就业2000人以上,人平年收入达3万元。洪江区通过旅游带动人平增收1539元。乡村旅游扶贫具有强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在我省扶贫开发中发挥着日益显著的作用,已成为我省脱贫攻坚的崭新生力军。

陈献春主任就下阶段如何做好旅游扶贫工作,提出具体要求:一是围绕景区带村,深入实施乡村旅游扶贫工程。要围绕景区带村,打造旅游核心吸引物;要围绕景区带村,完善旅游配套服务设施;要围绕景区带村,培育市场主体,构建利益联结机制;要围绕景区带村,突出党建引领,践行群众路线。二是扛起脱贫攻坚政治责任,深入开展旅游扶贫结对帮扶行动。要在思想上高度重视,在帮扶上要突出优势,工作上要狠抓落实。三是大力宣传推广,营造开展旅游扶贫工作的良好氛围。要积极探索乡村旅游精准扶贫的新经验,深度挖掘乡村旅游精准扶贫工作的特色和亮点,培育和建立一批不同类型、不同层次的示范点,形成一批树得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型和精品样板,创造一批富有地域特色、可供复制借鉴的乡村旅游精准扶贫经验,力争在这次会议上推出一批旅游扶贫示范成果和示范项目。

出席会议的还有省发改委、省财政厅、省农委、省扶贫办、进出口银行、工商银行、各市州旅游部门、旅游协会、旅游企业、建档立卡贫困村和新闻界媒体代表。

会上,重点推出了第一批旅游企业“百企联百村”对口帮扶名单,涉及全省7个市州,100家企业,124个贫困村。旅游企业与建档立卡贫困村现场签订了帮扶协议,旅游企业和贫困村代表作了发言,旅游协会发出了旅游企业帮扶倡议。